divendres, 6 d’abril del 2007

LA PERVERSIÓ DE LA CRÍTICA FALLERA


Este article sosté la hipòtesi de que la crítica fallera està profundament pervertida per tres raons essencials, encara que ara només ens centrarem en una d’elles. I quan diem “pervertida” no ens referim a termes morals, sinó a la distorsió del sentit fonamental o primigeni de la crítica fallera. La primera raó de la perversió-distorsió és que la crítica fallera, entesa fonamentalment com a sàtira al poder, s’ha anat aigualint fins a uns extrems en que ha arribat a desaparèixer, capgirant-se en apologètica complaent o en un tractament asèptic i políticament correcte, sinònim del tant rebregat “enginy i gràcia”. La segona raó de la perversió-distorsió és la proliferació d’una crítica fallera reaccionària, que tot i esfonsar les seues arrels en la pròpia tradició de la festa, desentona hui en dia en una societat que se suposa més tolerant, pluralista i oberta; en eixe sentit, les crítiques als homosexuals, a les dones, a les minories ètniques o a determinades opcions polítiques de progrés, situen la crítica fallera més a prop d’un instrument propagandístic dels grups més retrògrads de la societat valenciana, qüestió evidentment palpable en els residus de crítica agressiva desplegats des de determinats ambients del ja clàssic “bunker-barrqueta”.

Amb tot, i com ja hem dit, la perversió-distorsió que més em preocupa és una tercera, perquè es presenta amb una aparença de sàtira irreverent amb el poder, amb una etiqueta de crítica vertadera, ferotge i incisiva, quan en realitat no fa més que disfressar una praxis fallera i humana tremendament conservadora, i en ocasions diametralment oposada als continguts de les crítiques en qüestió. Podríem posar exemples recents, però el que dic ho il·lustraré amb un exemple més antic i conegut: com és sabut, en els anys quaranta, marcats per la dura postguerra, la fam, l’estraperlo, els tràfics il·lícits d’aliments i productes de primera necessitat o per la manipulació i adulteració dels mateixos, aparegueren moltes falles de barri que criticaven estes pràctiques. El veritablement curiós va succeir quan la comissió de la falla del So Quelo, formada pel més granat de la burgesia local i per no pocs adinerats que s’havien enriquit amb les pràctiques referides, dedicaren una sèrie de falles a criticar estes pràctiques. Es produïa aleshores una interessant paradoxa: la comissió dels més rics de la ciutat, molts d’ells “nous rics,” feia burla dels mecanismes tèrbols que els havien enriquit o els permetien gaudir dels seus privilegis. Esta és, doncs, la perversió a que em referisc; al fet que quan els poderosos utilitzen la falla per criticar-se a sí mateixos, en realitat estan buidant de contingut eixa crítica, acostant-la més be a un espai ritual de “sana burla” i a l’artifici de l’autocrítica en virtut de l’apel·lació per uns dies a comportar-se com “uns més del poble”.

Intentarem aclarir-lo més traslladant-nos a l’època actual; si la major part de comissions falleres de la ciutat, que encara són de barri, i formades per classes populars i mitjanes, fan una crítica lleugera o no fan crítica en els seus cadafals són menys incoherents que la comissió “pròcer” que fa crítica del poder, i són menys incoherents perquè en funció dels mecanismes dels premis opten estratègicament pel benefici de vore reconeguda la seua identitat, abans que per arriscar-se a no vore-la, o simplement han assumit que la falla és un peatge per fer festa i han renunciat a la crítica potencial en funció d’un plantejament instrumental de costos i beneficis. Això no obstant, quan una comissió de barri fa crítica punyent, la coherència és màxima. De la mateixa manera, quan una comissió “pròcer” fa apologia o pseudocrítica, és coherent amb els seus plantejaments, però ja no ho és tant quan escenifica la crítica de veritat. O dit encara d’un altra manera; des d’un punt de vista estrictament faller, una comissió de barri pot fer crítica punyent amb el seu cadafal mantenint l’ortodòxia conservadora en el ritual (falleres majors, jerarquies, distincions, actes rituals, ofrena), i encara que això suposa una certa contradicció, ho és molt menys que la falla de rics que més enllà del manteniment de l’ortodòxia fallera, fa una crítica que xoca frontalment amb les seues pràctiques de classe, els seus posicionaments polítics i les seues activitats econòmiques, i és just en este punt on la contradicció esdevé tant flagrant, que hom valora com totalment pervertida la crítica del cadafal.

Per a que no resten dubtes: el que mantenim és que quan comissions de falles formades per membres destacats de les classe dirigents, de les élites econòmiques o socials, utilitzen els seus cadafals per fer crítica real de la destrucció del territori, de l’especulació urbanística, de la pirateria econòmica, del golfisme polític, de la hipocresia mediàtica o de la mercantilització de la vida, en realitat el que estan fent es subvertir per dalt la potència de la crítica, que esdevé un simulacre d’autocrítica aigualida per l’embolcall espectacular i per unes pràctiques falleres i socials que se situen al costat just d’allò que és criticat. A més, com que aquestes comissions els manca el sentit crític de base, incompatible amb la forma de vida dels seus dirigents o components, no tenen més remei que “comprar-lo”, a base de la contractació de guionistes disponibles en el mercat de la crítica a qui es pagarà per aportar el “caché” satíric, “progre” i anti-poder a un projecte faller i humà que està precisament en el centre del poder i se situa en un espai diametralment oposat al progressista. D’esta manera, el poder s’autovacuna a si mateix, generant una il·lusió de crítica que ven mediàticament però que en el fons legitima la seua posició dominant, alhora que relega la sàtira a una mena de “salconduit ritual” per tal de complir les condicions exigibles de “falleritat plena”. La tendència, crec jo, és més cap a l’agudització d’este fenomen que al pur escapisme estètic: la fórmula trobada és perfecta: ortodòxia fallera, legitimitat estètica, potenciació d’uns discurs d’innovació en la gestió econòmica, legitimació i amplificació de la posició social i una ritualització de la crítica-sàtira anti-poder amb propietats folkloritzants i de concessió al “temps especial” de la festa. Al capdavall, es tracta d’un joc obscè però rendible: els poderosos juguen a que és carnaval, amb el poble, arriben fins i tot a guanyar la partida de vore qui es més irreverent, fins que passa el carnaval-festa i les coses tornen al seu lloc “natural”.

Gil-Manuel Hernàndez i Martí

10 comentaris:

Poetadelfoc ha dit...

Estic absolutament d´acord amb tu. La mancança de crítica a les falles és escandalosa,blana i preocupant (sempre hi han excepcions, es clar) Però en general, les falles aposten per "nedar i guardar la roba" i això en la majoria de falles de nivell mitjà-alt, perquè a les més modestes (ja dic, sempre hi han honroses i fidels falles que se´n preocupen)no es presta la més mínima atenció a la crítica i als versos explicatius del monument( que van desorientats, cadascú per una banda). És com un ritual que hi ha que fer, però està malament considerat i ja no parlem de la part econòmica... qualsevol artista es pensa que pot fer versos, això és senzill:quatre rimes mal posades i avant el "carro" si total no s´han de fixar quasi ningú...
En fi, molt lamentable i també ho és que no s´aprofundise en crítiques reals, com ha fet la falla Bisbe Amigó- Conca, retratant socarronament el que "hi ha damunt la taula". Que bò que li donaren el tercer de 1ª, se´l tenia ben merescut (i no sols per la crítica, obviament)
Concluïnt diré que mentre que no s´agafem seriosament al problema, es desempelluguem dels nostres propis temors al que dirà el poder, i revitalitzem el sentit originari de la festa, les falles continuaran siguent això: com una beguda "light" que serà bona per fer dieta, però que no té sabor a res...

Anònim ha dit...

Aunque creo que en terminos generales no te falta razón, me parece que tú artículo te lo ha inspirado el perro del hortelano. Es difícil competir en Especial si la crítica es dura con el poder, sobretodo si el poder lo representa la derecha que tenemos y ,sospecho, que nos merecemos. Las fallas que más trascienden a la ciudadanía son,querámoslo o no, las más poderosas económicamente. Si un artista decide que su camino es contratar buenos presupuestos para afrontar mejor el mantenimiento de un taller, hacerse con caché o aspirar a plantar en las "mejores " plazas y que lo lleven a hombros, el primer requisito es ser competitivo. Es muy dificil ser competitivo machacando a los que pagan (la mano que da de comer). Hay artistas a los que la crítica en el fondo les importa un pimiento y por desgracia suelen ser los mas competitivos, porque al no ser escrupulosos con la esencia crítica de las fallas(las verdaderas fallas tradicionales),se centran tranquilamente en ganar premios como sea y seguir contratando. Pero a lo mejor surge algún guionista- diseñador, que además de proyectar una falla competitiva,intenta introducir un Caballo de Troya en una falla y un artista muy conservadores, y lo hace con una estética alejada del gusto de esa comisión y artista ;y les cuela algunas dosis de autocrítica (que nadie ha pedido en esa comisíon) buscando la picardía e ironia, intentando emular a los artistas de la posguerra; y los "engaña" con una tema recurrente para despistar.Por desgracia por el camino hay "bajas" y el resultado final queda algo light por razones previsibles, pero el intento está ahí y por algo hay que empezar. Y entonces llega el fuego amigo (por ejemplo tú) y no sólo no distingue al propio bando,sino que además lo busca para apuntar y disparar a matar. ¿Crees que hay posibilidades de plantar, por ejemplo en Convento, una falla del estilo de Arrancapins?. ¿ Usarías un Caballo de Troya, los destruirías, los dejarías por imposibles...?. No es fácil encontrar en la muralla brechas por las que penetrar, además la busqueda es agotadora y poco gratificante y se corre el riesgo de caer atrapado entre dos fuegos. Igual es mejor dejar que sigan plantando fallas reaccionarias y así poder señalar sin ningún genero de dudas al enemigo, sin confusiones. Lo negro negro y lo blanco blanco, que las medias tintas despistan. Al fin y al cabo, contra Franco viviamos mejor. Lo dicho Gil Manuel, ni comes ni dejas comer...

Anònim ha dit...

No entiendo que te parezca más disculpable la busqueda de premio y ausencia de verdadera crítica en las fallas modestas- porque así ven reforzada su identidad (o algo parecido) -que en las fallas poderosas. Creo que es precisamente en esas fallas donde menos se pueden perdonar esas actitudes. Ya me explicarás cuanta importancia puede tener un miserable premio en una sección baja. Con un presupuesto bajo no pueden aspirar a mucho continente, pero si a mejor contenido ,que sale bastante más económico y puede resultar más rentable y divertido(pero, claro: hay que pensar más). Además me parece patético que una falla "pobre" se dedique a perseguir la zanahoria del burro portandose bien con el poder para ser recompensados con migajas. En cambio me resulta muy coherente la comisión poderosa que busca el premio y la taquilla plantando una falla estampita con pseudocritica que no hipoteque sus imprescindibles buenas relaciones y cumpla los requisitos necesarios . Y si para eso hay que vender el alma al diablo se vende. La perversión de la crítica te preocupa mucho en los poderosos pero menos en los humildes. No sobrevalores a aquellos ni infravalores a estos, que todos son culpables por igual de tanta mediocridad, pero es más indigna la que exibe el humilde. Harías más campaña removiendo las conciencias de esos falleros de barrio (y serías más coherente con las ideas que proclamas, y mas útil a las fallas) que atacando a los gigantes,que no son gigantes, que son molinos,y van a favor del viento y el viento los alimenta. Construye desde abajo(crítica constructiva), pon cimientos, que es lo que de verdad nos hace falta. Si las comisiones modestas trabajarán en serio por elevar el nivel de los contenidos otro gallo nos cantaría. Acusar con el dedo a los fuertes a lo peor los hace más fuertes porque para ellos el problema lo crea el acusador radical o simplemente no existe.
No se que artista hizo las fallas del So Quelo a que te refieres, pero posiblemente lo infravalores cuando das por hecho que es la comisión la que se autocriticaba alegremente. Y posiblemente es eso mismo lo que tal vez hicieron ellos con él y por eso a lo mejor pudo criticarlos, reirse de ellos y encima sacarles la pasta; y si era Regino,ganar premios, pasar a la historia de la falla (y de las fallas) y ser admirado, respetado y recordado.
Te preocupa que la derecha fallera se apropie de estandartes progresistas y los envuelva en papel de celofan, pero no te preocupa tanto que el fallero de barrio adopte las banderas artísticas de la derecha fallera (y otras) y se conviertan en peleles. Ahí está el mal actual y el peor futuro. Pero tú sigue disparando, que alguno caerá.

Gil-Manuel Hernàndez i Martí ha dit...

En primer lloc moltes gràcies pels vostres comentaris especialment als més crítics, ja que així dóna ganes de poder debatre civilitzadament.

Quant a la crítica de jugar al "perro del hortelano" que "ni come ni deja comer", només diré que no l'acabe de vore: la meua crítica és doble: contra les falles pròcer que van de progres per a tindre més quota de pantalla, i contra les falles humils que renuncien a la crítica precisament per la mateixa raó: el reconeixement identitari. Però la realitat en estes comissions humils és una simple qüestió d'economia de mitjans que està subjecta al que hui en dia busquen prefeferntment el 95 % de les falles: el reconeixement identitari i l'autocelebració com a grup. No s'enganyem, lo de la sàtira i la crítica al poder és secundari, per això dic que el seu comportament és "coherent" amb eixa lògica pevertida, però no dic que jo estiga d'acord amb ell, sols intente fer una anàlisi d'una lògica cínica però real. Des de la lògica minoritària de la sàtira fallera transgressora les falles humils són certament incoherents, i mereixen una dura crítica; però des de la lògica dominant de la celebració identitària (de la identitat fallera, aclarisc), el comportament de les comissions humils és coherent.

Gil-Manuel Hernàndez i Martí ha dit...

En tot cas voldria deixar ben clar que els meus comentaris eren de caire estructural, i que respecte enormement que un guionista intente obrir una escletxa en l'esclerotitzat món faller per introduir idees i crítiques diferents. En tot cas, la comissió que el contracta és molt lliure d'utilitzar eixos aires progres per als seus fins, que és el que reflectia en l'article. Però potser determinats guionistes que cobren una pasta pel que fan per a les comissions poderoses, farien millor en fer el mateix per a las comissions modestes per pur amor a l'art i a les falles.

Anònim ha dit...

A mi personalmente el amor a las fallas no me ha dado nunca de comer, y a veces más que por amor he trabajado por enamoramiento y así vienen los desengaños, las frustraciones y el rencor . Muchos falleros se aprovechan de esa pasión desbordada que envenena a tantos jóvenes artistas, dispuestos a quedarse con los bolsillos vacíos con tal de ver su trabajo terminado y reconocido su valor. Creo que el enamoramiento infantil de un futuro artista fallero no viene, en la mayoría de los casos, de una preocupación social y política, sino más bien de el deslumbramiento mágico de un espectáculo abrumador que comparte el mismo guión increscendo de una mascletá y que termina de golpe sin dejar rastro, creando un vacío insoportable que va a durar casi un año…a no ser que las fallas duren todo el año, cada año: y claro, acabas atrapado en un taller. Cuando la preocupación social o política llega te das cuenta que tienes en tus manos un lenguaje maravilloso para expresarte: literatura, escultura, pintura…; y el humor. Pero quieres vivir de las fallas, y las fallas son un arte efímero con trampa y cartón, un concurso que tus clientes quieren ganar casi siempre aunque sea de penalti injusto en el descuento y para eso tienen que ver como te dejas la piel, y si fallas, al año siguiente, si tienes suerte, querrán que te saques la espinita. No todas las comisiones son así, sólo la gran mayoría. Y te regatean el presupuesto y exhiben como un triunfo la rebaja, o te presionan con la subida ,etc... En esto no hay diferencias entre comisiones modestas y las otras, salvo honrosas excepciones, que como tú sabes, las hay. No te quedan muchas ganas de cambiar el mundo .Si tienes ciertas habilidades sociales y empresariales y tu amor por las fallas no es ciego, y haces algunas concesiones , puedes sobrevivir. Estoy hablando de artistas, no de maquinas de llenar plazas: estos nunca quisieron cambiar nada. Es muy fácil hablar de progresismo, de coherencia, de altruismo, de la ideología implícita de una estética, etc, cuando el sustento no depende de la asignación presupuestaria de una comisión y todo lo que eso significa.
Si puedes hacer algo bueno por las fallas, me voy a permitir pedirte un favor: apoya a los creativos trabajen para quien trabajen y cobren lo que cobren si crees ver una huella honesta ,por débil que sea, en el camino de las ideas que profesas . No la borres con prejuicios prefabricados. Cuesta mucho buscar senderos en la dirección correcta y más reconocerlos cuando aparecen. No pierdas tiempo preocupándote por la incoherencia de los falleros reaccionarios, porque a ellos rara vez les preocupa ser incoherentes; y en todo caso aprovechemos su descuido- no creo sinceramente que sea premeditado- para reírnos de ellos en su propia casa y encima nos aplaudan y paguen por ello. Es como si le dijésemos a aquella reina eso de: “Entre el clavel y la rosa, su Majestad escoja”,que espero sea un ejemplo más acertado para la ocasión que el confuso Perro del Hortelano lo fue para la primera..
Sólo conozco dos guionistas –diseñadores que han realizado trabajos los últimos años que hayan cobrado mucha pasta (mucha para lo que estamos acostumbrados) a comisiones poderosas: Ramón Plá y Santana (no desvelo ningún secreto). Es más habitual que sea el artista el que contrate los servicios de un diseñador y/o guionista y los gastos formen parte del presupuesto que se le ha asignado. Más de uno colabora con artistas por amistad o por amor al arte, o cobrando cifras que fuera del ámbito de las fallas se considerarían irrisorias, y lo hacen para cualquier falla independientemente de que sea o no poderosa puesto que en realidad no suelen ser ellas las que se hacen con sus servicios.
Algunas comisiones modestas harían mejor en contratar buenos guionistas pagando lo que sea necesario y poniéndose los falleros a su disposición ( y así mostrar su amor a las fallas y a Valencia) ,que tirando dinero en monumentos horrorosos que ofenden a la inteligencia.

Gil-Manuel Hernàndez i Martí ha dit...

Entenc el que dius i ho respecte enormement, perquè és una via molt difícil i poc còmoda, encara que més honesta. Almenys hi ha compromís i ganes de canviar des de dins. Amb tot, et confese els meus dubtes sobre la figura del guionista de falla. En primer lloc perquè, en realitat, si al remat les falles que colen ser diferents depenen només dels artistes de veritat i dels guionistes professionals la falla com a expressió popular apareix totalment alienada del poble que l'ha de fer servir, doncs aquest queda reduït només a pegar la cabotà i pagar la factura. Amb este sistema podem obtenir grans falles, innovadores, alternatives i crítiques, però en el fons sabem que hem enganyat als fallers o que aquests s'han deixat enganyar per comoditat i per renúncia a pensar i a criticar. Com pense que el 95 % dels fallers està en esta òrbita, és possible progrssar com dius per este camí, però en el fons, el món faller continuaria sense canviar, perquè altres pensen per ells i ho fan tot per elle, i ells només arrepleguen el premi o el prestigi de "falla progre". També és possible que no hi haja més camins, almenys de moment.
No ho sé, tinc molts dubtes al respecte; també és possible que eixa via acabe generant canvis de mentalitat en els fallers, encara que sóc un poc escèptic al respecte. En realitat, m'agradaria que els fallers recuperaren la possibilitat de fer-se ells mateixos els monuments, i els guions, fins i tot amb col·laboracions de professionals, però creant la idea i la seua plasmació. Però entenc que igual sóna utòpic, encara que jo ho visc en la meua falla, on es ve fent més de 20 anys.
En tot cas, entenc el que dius, din del possibilisme al que juguem tots, més o menys, i no em sembla que vosaltres mereixeu crítiques, ben al contrari. El problema és el que passa amb la major part dels fallers. I això crec que no és un prejudici, sino una trista realitat.

Anònim ha dit...

No he querido decir que todas las fallas debieran ser ideadas y realizadas por profesionales. Desde luego no es eso lo que pienso. En todo caso no me parece que la profesionalización de las fallas suponga un engaño a los falleros. La evolución desde la falla espontáneamente improvisada por el pueblo, a la falla totalmente realizada por profesionales (que también forman parte del pueblo; incluso muchas veces son falleros), no fue por decreto que yo sepa, y no creo que nadie pueda establecer en el tiempo cual es el momento histórico exacto en el que aparece la madre de todas las fallas, y por tanto el patrón a seguir para ser más coherentes y honestos. No se me ocurriría decir en absoluto, por otra parte, que los falleros que se realizan sus propias fallas, al pretender ser fieles a su origen, se comportan como inmovilistas que se niegan a aceptar la evolución posterior que las ha convirtió en lo que son; pero seguro que hay quien pueda defenderlo y argumentarlo. Las fallas no serían lo que son ( nos guste o no) sin la progresiva entrada en su proceso de ejecución de profesionales de distintos ámbitos. Esto es una realidad, y para mí será triste o no dependiendo de la falla que tenga delante de mis ojos. Las diferentes opciones a la hora de realizar una falla no tienen porque ser excluyentes. A nivel personal podremos tener nuestras preferencias, pero (y eso si que sería engañar a los falleros y a nosotros mismos) nadie debería dictaminar que requisitos conceptuales debe cumplir necesariamente una falla para serlo: ni de autoría, estéticos, temáticos o técnicos. La aceptación de la diversidad libremente expresada y la ausencia de verdades incuestionables me parece el mejor terreno de cultivo para la creatividad; y el mejor abono: la duda ( en Microfallas hablas de la ideología de la estética. Sería muy interesante que escribierais un artículo desarrollando el tema. Me asusta lo que dices porque cierras la puerta a la discrepancia)
La opción de los guionistas es una más. Al hilo de lo que tu apuntabas, un guionista puede actuar como asesor, y compartir su experiencia con una comisión que busque orientación argumental y soluciones formales. También es positiva la participación de creativos multidisciplinares capaces de integrarse como colaboradores en equipos donde su ayuda sea interesante, profesionales que se han formado en los talleres y en los casales y han mamado las fallas a fondo. Esto no es nuevo. Desde luego me parece estupenda la opción elegida en tu falla y ojalá fuese tomada por mayor número de falleros con un espíritu similar, pero no creo que posea la verdad absoluta. Ni esta opción ni ninguna otra.
Es curioso constatar como las “verdaderas” fallas infantiles las realizan los niños en los colegios de la mano de profesores que actúan en este caso como los guionistas-asesores a los que hacía referencia antes. Suelen ser encantadoras y una auténtica lección para los artistas y los falleros que tengan la humildad de aprenderla.
También creo en las colaboraciones ocasionales de profesionales ajenos a las fallas. Ha habido casos memorables. Y muchos más casos, desde luego, de la opción de artistas tipo “ yo me lo guiso yo me lo como”. Algunos con resultados magníficos y fallas muy críticas en comisiones conservadoras, sembrando un germen valiosísimo, si no para la comisión , si al menos para todos los que hemos tenido la ocasión de apreciarlo.
Todos los caminos tienen sus obstáculos y muchos puede que no lleven a ningún sitio, pero incluso estos vale la pena recorrerlos. Las fallas por suerte se queman, y desaparecen para siempre dejando plazas y cruces vacíos esperando otras oportunidades. Igual tienes razón y las que son sólo excusa para el fuego, sin más pretensión que el reconocimiento de su identidad son menos incoherentes; puede incluso que coherentes con los más primitivos orígenes puramente rituales de la fiesta: la hoguera purificadora, la bienvenida festiva a la primavera, etc. A lo mejor algunas comisiones podrían atreverse a reinventar la estoreta velleta con el concurso del vecindario para devolver las fallas al pueblo y recuperar la belleza desnuda del rito. Paradójicamente sería hoy un acto trasgresor y un performance de plena contemporaneidad. Aunque tarde o temprano aparecería el señor Armiñana y, llenando un solar de muebles viejos pero muy caros ,nos volvía a ganar la partida a todos. Estamos perdidos.

Anònim ha dit...

La veritat és que compartisc pràcticament quasi tot el que escrius. Res més lluny de la meua intenció tancar la porta a cap discrepància. I tampoc crec que la nmeua falla tinga cap veritat absoluta sobre res. És només una opció més, per a mi de les millors. No crec que et tinga que asustar el que no és més que una reflexió sobre la ideología de l'estètica dominant. Només dic que l'estètica és ideologia, i que l'estètica dominant és, en el fons,ideologia dominant. Però precisament per aìxò sempre està oberta la porta a la discrepància, a l'alternativa, a la ressistència fins i tot. En estes coses no m'agrada el blanc i negre. Hi ha tota mena de matisos, que en tot cas no oculten el fet últim de la dominació i de l'ortodòxia realment existent. El que he intentat, no sé si amb encert, és descriure com apareix i funciona eixa ortodòxia, però això no significa que pense que no hi ha una altra eixida a ella més que suportar-la com quelcom "natural". En tot cas, procuraré desenvolupar pròximament el tema, a vore si puc deixar-ho més clar.

Anònim ha dit...

Estoy muy de acuerdo con las opiniones de quien, apareciendo como anónimo, deja entrever que és un "joven" artesano que como yo,(yo algo más "mayor"), está desengañado de intentar hacer crítica en el monumento que le da de comer. Llevo más de 25 años plantando fallas y no precisamente de "élite", de barrio y de pueblos donde, si ofreces un buen producto, las Comisiones apuestan por él, aunque sea crítico, de hecho, les encanta verse reconocidos en la crítica si la hacen propia, haciendo notar los problemas de ese Barrio o Pueblo, no dejando títere con cabeza, pero el problema son los políticos, esos que no censuran porque estaría mal visto y poco democrático, pero sí censuran el Monumento y anulan al Artesano de la manera más cruel, ignorándolo en los premios, todos sabemos que tipos de jurados aparecen por ahí: estómagos agradecidos, mamporreros y amiguetes del poder que les da migajas que les mantienen vivos. Una Comisión puede apostar pòr el Artista que planta una buena falla si los premios le acompañan, de no ser así en años sucesivos, tiran de lista de premios para renovar y contentar a quienes ponen su dinero y sus ilusiones, o no ponen más presupuesto para falla y prefieren gastarlo en fiesta. ¡En fin!, aunque nunca he dudado de hacer el tipo de falla crítica que me gusta, pienso que quizas me he equivocado al no entender que esta es una fiesta dirigida a un sector conservador de derechas en su mayoría, sobre todo en su directiva y luchar contra eso es muy dificil. Lo peor es que la ilusión por continuar se acaba y, como dice anónimo, de esto hay que vivir y pagar y la poesía y la utopia estan reñidas con la economia.